当別町産の大豆「くらかけまめ」で味噌玉を作るプロジェクトが進行してます。
先日、町内のフォレストと呼んでる建物で3回目の仕込みがありました。
茹でた大豆をチョッパーにかけ、塩と麹を混ぜ、数ヶ月寝かせます。
味噌玉の製造を担当して頂いてるのはフードコーディネーター・上級麹士の高橋朋子さん。
味噌玉は一人前の味噌汁に使う味噌を丸め、その中に乾燥野菜などを入れて頂くものです。
販売開始は来年の2月くらいかな?
当別町産の大豆「くらかけまめ」で味噌玉を作るプロジェクトが進行してます。
先日、町内のフォレストと呼んでる建物で3回目の仕込みがありました。
茹でた大豆をチョッパーにかけ、塩と麹を混ぜ、数ヶ月寝かせます。
味噌玉の製造を担当して頂いてるのはフードコーディネーター・上級麹士の高橋朋子さん。
味噌玉は一人前の味噌汁に使う味噌を丸め、その中に乾燥野菜などを入れて頂くものです。
販売開始は来年の2月くらいかな?