昨日は田園住宅のカフェメギさんで息子さんのシュウイ君のコース料理をご馳走になりました。
彼は旅する料理人で、今は奄美大島で料理人をしてますが、たまに実家に戻ってきて、特別企画として腕を振るってます。
多分私は皆勤賞。
食後に恒例のスクラム組んで記念写真。
今回の料理は「新しい発見と「ただいま」の味」がテーマでした。
アグリコラさんの平飼い鶏と昆布のスープ
北海道、沖縄の食材たち~食べ比べの楽しさ(玉ねぎのムース、冬瓜の泡々)
自慢のトマトスープ(バジルやホーリーバジルなど、ハーブたちの香り)
飴色玉ねぎとスマイルポークベーコンのキッシュ&じゃがいもとカツオのシュークリーム
赤しそのパスタ~網焼きの野菜
大阪から~大阪牛のステーキ(そして大阪のおもしろさを詰め込んで)
パティシエによるこだわりのデザート
パティシエによる沖縄のお菓子とお茶
いずれも手をかけ時間をかけ、素材の旨みとまろやかさが心地よい一流な料理でした。
毎回、彼と会って、話をして、彼の成長を見届けてます。
田園住宅で暮らしたこどもたちはどのように育っていくのか?
この自然豊かでのびのびとした環境は彼らの人格形成にどう影響するのか?
田園住宅に住むと言う親の人生の選択は子供達にどう伝わるのか?
シュウイ君、23才。
会社をつくりたい、議員になりたい、料理人を続けながら他にもいろいろ夢があるようです。