今年、初めて畑でサツマイモを育てました。
今や温暖化で北海道でもサツマイモがとれるようになったとさ、と話には聞いてましたが、ホームセンターに苗が普通に売ってたり、サツマイモを作ってくれる農家はいないですか?と質問をされるので、多分、育つとは思ってました。
収穫時期がわかりませんが、9月中頃なら良かろうと勝手に決め込み、昨日、収穫しました。
サツマイモはツルをあちこちに伸ばす植物です。
今年はサツマイモの近所にスイカやカボチャを植え、いずれもツルを伸ばして、ツルが絡み合って大変なことになってました。
スイカやカボチャと違い、サツマイモは土の中に芋ができ、掘るのは中心の一ヶ所です。
ツルの根本をたどり、掘る場所を定める。
そして掘ってみたら、鮮やかな赤紫色の芋が現れてきました。
ツルごと引っ張ったらゴソッと芋が出てきました。
まさにイモヅル。
これだけ取れました。
早速、奥さんに蒸してもらい食べてみました。
ふんふん、うん、これならいける。
そんなに甘くはないけど、売ってるサツマイモと遜色なく、ホッコリしてておいしい。
来年は二株植えよう。