江別にある道総研食品加工研究センターを見学してきました。
今まで何度か食品加工についての相談をしたことがありますが、見学は初めてです。
濃縮をする機械。
ヨーグルトを作る事もできます。
![](https://blog-imgs-170.fc2.com/s/h/a/shachonoblog/fc2blog_20240207054514db1.jpg)
赤外線で乾燥させる機械。
![](https://blog-imgs-170.fc2.com/s/h/a/shachonoblog/fc2blog_20240207054646d4c.jpg)
フリーズドライする機械。
![](https://blog-imgs-170.fc2.com/s/h/a/shachonoblog/fc2blog_20240207054723fc2.jpg)
製粉室。
![](https://blog-imgs-170.fc2.com/s/h/a/shachonoblog/fc2blog_20240207054902f57.jpg)
味を見える化する機械。
![](https://blog-imgs-170.fc2.com/s/h/a/shachonoblog/fc2blog_202402070549438ed.jpg)
高額な機械がたくさんあり、豊富な知識を持ったスタッフが30人ほどいる食加研。
北海道の農産物の付加価値を高めるために大いに活用したい研究所です。
江別にある道総研食品加工研究センターを見学してきました。
今まで何度か食品加工についての相談をしたことがありますが、見学は初めてです。
濃縮をする機械。
ヨーグルトを作る事もできます。
赤外線で乾燥させる機械。
フリーズドライする機械。
製粉室。
味を見える化する機械。
高額な機械がたくさんあり、豊富な知識を持ったスタッフが30人ほどいる食加研。
北海道の農産物の付加価値を高めるために大いに活用したい研究所です。