2022.11.10

玄米の普及

昨日は玄米酵素さんとコーケンさんによる玄米勉強会に参加。

白米のように炊け胚芽が大きい玄米新品種の栽培方法やその特徴について学びました。

当別町と新篠津村から農家さんが数名参加。

私は辻野商店代表として参加しましたが、辻野商店は玄米の検査や保管を担ってます。

たまに玄米を食べると健康に良いのかな、と思います。
味も若干香ばしく、ブチッとした食感があります。

玄米食用米の生産が当別の農家さんの所得向上になれば良いし、消費者の健康向上や食糧自給、辻野商店で売っててなんですが農薬や化学肥料使用の削減など長期的により良い社会実現につながれば三方良しだと思います。

この投稿を共有する
  • Twitter
  • Facebook
アーカイブ
一覧へ