昨日は当別町の農産物6次化会議を行いました。

3年弱やってるこの会議の成果は今のところラルズで売ってるキャベツキムチと大根の一本漬け。
それはそれで良いんだけど、もっと大きな流れを生み出したい。
最終的には当別町に農産物の加工工場を作りたい。
昨日の議論では次回、ラルズと三菱食品に来てもらって、どんな動きが良いのか議論することになりました。
特に当別町の主産物である米、豆、麦の穀物加工についてより深く考察します。
穀物とは別に当別のカボチャを使った商品開発を行ってます。
昨日はシフォンケーキ、バスクチーズケーキ、タルトの試食を行いました。

まずは石狩産のカボチャで作り道の駅で売ってみます。
来年は当別町産のカボチャが使えるよう検討します。
その他、当別町産品を使った鍋の開発もしてみようと思います。