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新巻き鮭の作り方
会合番号:61 講師は地元魚屋さんの小林君。 普段は商工会青年部のお付き合いがメインなんで、彼の包丁さばきを見て、改めて彼が魚屋だったと認識した次第です。 商売道具の鮭包丁。
今回は冷凍鮭を解凍し、内蔵を取り出し、塩漬けする作業を行いました。
ポイントはとにかく入念に塩を塗る事です。
塩を塗り終わるとビニールに包んだまま、3〜5日間、冷蔵庫に入れ水出しをし、更に3〜5日間、寒くて通気が良くて日の当たらない場所に吊るすそうです。
今回の研究会は「地元で採れる鮭の保存方法を学ぶ」と言う趣旨でした。
今回のやり方は冷蔵庫を使いますが、かつてアイヌの人達は干したり、燻したりして、保存していました。 そんな智恵は大切にしたいものです。